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"Esperamos poder acordar medidas que beneficien a todos"

Empresarios locales que se dedican al rubro de la carne no creen que los precios promocionales que anunció el Gobierno nacional lleguen a Catamarca, pero esperan poder acordar con el gobierno 'medidas que beneficien a todos'. 

El miércoles pasado los frigoríficos exportadores acordaron vender 120.000 kilos por semana de asado, vacío y matambre a 149 pesos el kilo (precio final) en la feria minorista del Mercado Central y en las bocas de expendio de cada uno de los frigoríficos. A las pocas horas se conoció que esos cortes no llegarían a Catamarca. 
Empresarios del sector salieron a desalentar las expectativas de la gente y a explicar los motivos.  En este sentido se pronunció Mariano Andrada, presidente de la Cámara de la Carne, en dialogo con FM REPUBLICA 100.1, quien consideró que es una medida de tipo electoral. 

"Lo que vemos  es que es  muy difícil que alcance a la provincia de Catamarca y  es muy difícil por las distancias . Esta  cantidad de kilos que determinó el Gobierno nacional apenas alcanza para abastecer a parte de la Capital Federal y  Gran Buenos Aires", expresó. 

"Incluso, en el caso de aumentarse  el volumen  de carne,  tendría un  costo adicional que es el costo de flete  que  se sumaría en el costo  del kilo de la carne, lo vemos inviable. Lo que nos parece es que para una medida así  el Gobierno  nacional debería intentar subsididar el flete o el costo de faena o la alimentación en los corrales de engorde para poder bajar el costo  del kilogramo de carne  en la carnicería; subsidiar también la luz en las carnicerías que es el gran costo que tienen los carniceros. Hoy en día , creemos que esas son las  herramientas para bajar el costo de la carne  en todo el país", señaló 

Además, observó que el volumen de carne no podría aumentar porque es un ofrecimiento de los exportadores al Gobierno nacional. "Es lo que  les está sobrando de la exportación  y es ese el volumen que se dispone, no es que van a faenar  más para este plan", agregó. 

 

"La gente cree que Argentina exporta lo mejor que produce, pero lo mejor lo consumimos nosotros. Si se exportan cortes, se exporta el cuadril, lomo, etc", definió. 


Por otra parte, Andrada destacó que hubo respuesta del Ministerio de Producción  a los planteos que habían sido elevados por la Cámara de la Carne en febrero. 

Lo más urgente era alguna medida para los pequeños productores que ya no tienen el monotributo social y no pueden vender sin emitir factura.  "El Ministerio de Producción se ofreció a destrabar  la situación aportando un 50% del costo del monotributo. Estamos comenzando a trabajar para inscribir a los productores con este sistema.  Además el  ministro ofreció la posibilidad de trabajar en créditos blandos para recapitalizar los corrales. Estamos enfocados en estas soluciones", expresó Andrada. 

La Cámara de la Carne debutó hace poco tiempo y  agrupa a pequeños productores, engordadores o feedloteros, matarifes y carnicerías. Todos conforman la cadena productiva de la actividad. La presidencia de la institución está a cargo de Mariano Andrada, acompañado por Matías Chazarreta en la vicepresidencia.

 

Sobre la posibilidad de que pueda aplicarse efectivamente este beneficio, Andrada manifestó que “para vender a ese precio en Catamarca, lo primero que te puedo decir como presidente de la Camara de la Carne de Catamarca, a nosotros nos encantaría vender a ese precio, para eso tenemos que trabajar en una eventual estructura de costos que tienen los productores de terneros, que tienen los productores de kilos de carne, lo que tienen los matarifes abastecedores y la cadena de costos que tienen nuestros carniceros”. No obstante, aclaró que ya están trabajando con el Gobierno provincial “en una articulación de costos y vamos a llegar a algo más concreto que lo que ofreció el Gobierno Nacional”.


 

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